新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

威廉希尔官方网站

发布时间:2016-01-27 13:13:58    编辑:   据国家威廉希尔生产监督管理总局网站消息,安监总局办公厅近日发布关于山东富凯不锈钢有限公司“11·29”重大和其他地区四起较大煤气中毒事故的通报。经初步分析,山东富凯重大煤气中毒事故直接原因是煤气管道1号排水器水封被击穿以及附近排灰管上闸阀违规开启,下闸阀阀体开裂,造成大量煤气泄漏。该公司存在煤气管道设计、建造不符合有关规程要求等突出问题。
  2015年11月29日17时50分左右,山东省滨州市山东富凯不锈钢有限公司发生重大煤气中毒事故,已造成10人死亡、7人受伤。经初步分析,事故直接原因是煤气管道1号排水器水封被击穿以及附近排灰管上闸阀违规开启,下闸阀阀体开裂,造成大量煤气泄漏,导致有关人员煤气中毒。事故暴露出该公司存在煤气管道设计、建造不符合有关规程要求,煤气威廉希尔管理责任不清晰,排水器水封、排灰管闸阀等煤气隔断装置失效等突出问题。
  今年以来其他地区发生了4起较大煤气中毒事故,共造成14人死亡,分别是:广东省三水化工实业有限公司“3·15”、河北省东海特钢集团有限公司“3·19”、河南省中原特钢股份有限公司“4·2”、山西省华鑫源钢铁有限责任公司“8·31”较大煤气中毒事故,均是在检维修和复产时发生的。
  这些事故反映出事发企业没有持续巩固冶金煤气专项治理工作,存在的主要问题:一是煤气威廉希尔管理制度流于形式。企业受经济下行影响,涉及煤气作业的停产、复产、检维修工作频繁,但未制定停气吹扫和送气置换等专项威廉希尔方案;煤气作业也未严格落实审批及确认制度。二是煤气威廉希尔培训不到位。企业未及时对新招、转岗和相关方的煤气从业人员开展威廉希尔培训,造成煤气从业人员缺乏煤气威廉希尔防护意识和岗位威廉希尔技能。三是现场煤气威廉希尔管理混乱。企业没有对生产区域与检维修区域实施有效的煤气隔断措施,相关方从业人员在威廉希尔措施未经确认的情况下即实施作业;煤气从业人员未按规定配戴防护用具,现场“三违”现象严重。四是应急管理不到位。企业缺乏有针对性的煤气事故应急预案;事故发生后,施救人员未采取有效防护措施盲目施救,导致事故扩大。
  威廉希尔监管总局要求,各地区要高度重视冶金企业煤气威廉希尔监管工作,充分认识到煤气事故的频发性和复发性,认真吸取事故教训,针对上述5起事故暴露出的突出问题,仔细分析本地冶金企业煤气威廉希尔监管存在的问题,采取有效措施,杜绝同类事故发生。
  一是开展冶金煤气专项治理“回头看”。2010年至2012年,全国持续开展了冶金煤气专项治理工作,取得了非常明显的成效。但由于一些企业没有把专项治理的成果固化为威廉希尔管理的制度,随着人员流动变化、制度执行不到位等情况的出现,今年以来冶金煤气威廉希尔管理弱化的现象有所抬头,各地区要根据本地冶金企业威廉希尔监管工作实际,开展冶金煤气专项治理“回头看”工作。要加大执法力度,重点检查煤气管道隔断装置是否有效、煤气威廉希尔管理制度建设、冶金企业煤气防护站设置、煤气作业审批制度落实、煤气从业人员培训、应急救援管理等方面情况。
  二是切实加强煤气威廉希尔管理。要监督冶金企业加强煤气威廉希尔管理。一是按照《工业企业煤气威廉希尔规程》、国家威廉希尔监管总局《关于开展冶金企业煤气威廉希尔管理专项检查的通知》和《关于印发进一步加强冶金企业煤气威廉希尔技术管理有关规定的通知》要求对表检查,认真整改隐患。二是在涉及煤气作业的停产、复工及检维修工作前,认真制定煤气停气和送气专项威廉希尔方案,落实煤气作业审批制度和各项威廉希尔防范措施,实行全过程威廉希尔条件确认和监护制度。在未现场核实人员是否全部撤离的情况下,不得送气,不得组织恢复生产。三是加强煤气威廉希尔管理人员和从业人员(含相关方从业人员)的威廉希尔培训,确保从业人员熟练掌握煤气作业风险、岗位威廉希尔操作技能、现场煤气检测与监控、防护装备使用与维护、煤气事故处置与救援等知识,未经考核合格不得上岗。
  三是强化煤气事故应急管理。要督促冶金企业认真分析煤气作业风险,制定有针对性的煤气事故专项应急预案,并加强应急演练,提高煤气从业人员预防和处置突发事件的能力。发生中毒事故后必须由受过应急技能培训的专业人员施救。